O hot process fluido ou de alta temperatura ou de bancada, é o método a quente de fazer sabonete sem a necessidade de uma fonte externa de calor. Nesse post, ensinamos uma receita passo a passo de um sabonete de cenoura, natural e vegano feito por hot process de bancada.

EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO
Luvasóculosmáscara, mangas e calças cumpridas

UTENSÍLIOS
→ Balança
→ Mixer
→ Panela de aço inox
→ Recipiente de polipropileno
→ Colher de aço
→ Espátula
→ Fouet
→ Forma forrada com papel manteiga
→ Termômetro Infravermelho
→ Fita de pH

INGREDIENTES
450 g Óleo de Oliva extra virgem
130 g Óleo de Coco
130 g Óleo de Palma
96 g Soda Cáustica 
176 g Água Desmineralizada
100 g Purê de Cenoura
1 colher de chá de açafrão
18 g Lactato de Sódio
10 g Óleo Essencial deLaranja doce
8 g Óleo Essencial de Litsea Cubeba
3,5 g Óleo resina de alecrim

DICA IMPORTANTE: Amassar bem as cenouras ainda quentes, para que o purê de cenoura fique bem homogêneo, sem pedaços de cenoura.

PASSO A PASSO

  • Pese todos os ingredientes
    (Deixe pra pesar os óleos essenciais na hora que for usar, pois são muito voláteis) 
  • Coloque as cenouras para cozinhar.
  • Esquente os óleos até, aproximadamente, 110º
  • Misture a água e a soda cáustica, colocando sempre a soda na água, nunca o contrário. Temperatura aproximada 92º
  • Despeje a solução de soda nos óleos, e comece a bater com o mixer
  • Ao chegar no trace, 102º. Continue batendo, ou seja, atravesse o trace.
  • Tampe e espere uns minutinhos.
  • Se não subir vulcão, misture um pouco mais.
  • Misturando você ativa os vulcões.
VULCÃO
VULCÃO
  • Use o fouet para contê-los.
USAR FOUET PARA CONTER VULCÕES
USAR FOUET PARA CONTER VULCÕES
  • Observe a fase que aparenta uma geleia.
  • Quando a massa começar a ficar esbranquiçada é sinal que a saponificação já está finalizada ou finalizando.
  • A temperatura vai começar a cair, então você pode adicionar o purê com o açafrão.
ADIÇÃO DE PURÊ DE CENOURA E AÇAFRÃO DA TERRA
ADIÇÃO DE PURÊ DE CENOURA E AÇAFRÃO DA TERRA
  • Com a massa em torno de 55º, adicione os aditivos.
  • Despeje na forma forrada e bata levemente para tirar o ar.
  • Aguarde 24 horas para desenformar. Caso ele ainda não esteja firme, aguarde um pouco mais.
  • Corte e deixe-os descansar em local seco, arejado e protegido do sol.
  • Seu sabonete estará pronto para uso imediato, porém recomendo aguardar pelo menos 5 dias para a perda de água que aumentará a qualidade e durabilidade do sabonete.

VALIDADE
A validade desse sabonete varia de acordo com a conservação. O ideal é que seja usado nos primeiros 6 meses, para usufruir de todas as propriedades. O sabonete natural não estraga depois de seis meses, porém seu aroma vai ficando mais fraco.

DURABILIDADE
O sabão natural não contém aglutinante; substância sintética usada em sabonetes comerciais para evitar que derretam com a água. Portanto mantenha seu sabonete o mais seco possível. Recomendamos que você divida seu sabonete em 2 ou 3 partes para o uso, deixando apenas um pedaço no box.

Esperamos que você tenha gostado desse post, qualquer dúvida você pode deixar um comentário.

Assista o vídeo abaixo para você acompanhar o processo:


Publicado por:Espiral de Ervas

Por Equipe Espiral de Ervas

12 comentários sobre “Sabonete de Cenoura – Hot Process Fluido

  1. Amei esta receita de cenoura!!
    Minha dúvida não é em relação a esta receita, na verdade é sobre base glicerinada pronta, ela é natural?

  2. Olá, bom dia meninas! Amei a dica de sabonete com cenoura, obrigada por compartilhar. Só tenho uma dúvida: em que momento acrescento o lactato?
    Abração

  3. Meninas! Que fórmula incrível! Vou testar ,com certeza. Fiquei com uma dúvida; a validade do sabonete acaba sendo menor por conta da cenoura ? Agradeço tanta partilha! Vocês são incríveis!

    1. Olá, ainda estamos testando a durabilidade dele pois é nossa primeira experiência com a cenoura mas o que deixamos separado aqui está se comportando exatamente como os demais com os quais já estamos acostumadas 🙂

  4. Adorei a receita mas tenho uma duvida. Já foi respondido que o lactado de sódio é colocado juntamente com a Soda cáustica. Pergunto coloco a soda caustica e o lactafo de sodio na água destilada? É isso? Obrigada e aguardo a resposta

  5. Lindo video! Obrigada!
    O açucar, neste caso a cenoura, é utilizado para ter maior ação espumante? ou tem mais alguma função?
    Obrigadaaaaa

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